Организация плана счетов МСФО и аналитики в «1С: Консолидации»


Все мы знаем, что разработка плана счетов – это одна из стержневых задач для всей системы подготовки отчетности по МСФО. Это и фундамент учетной политики, и регистр хранения данных. Если подойти к этому делу халатно, то можно попросту потерять возможность адекватного получения данных в управленческих отчетах. Но, я уверен, у всех вас этот процесс выверен до мелочей.

Тем не менее, нюансы есть всегда. Поэтому предлагаю сегодня обсудить основные моменты и сложности, возникающие при проектировании плана счетов в системе 1С: Консолидация.

Обычный подход для плана счетов по МСФО, практикуемый во многих компаниях — это создание плана счетов, в котором вся аналитика лежит на синтетике (то есть, обобщенных данных). Этот способ простой, наглядный и удобный для работы в Excel. Тут нет необходимости проводить сложные манипуляции с формулами, как в случае, когда к каждому счету добавляется различная аналитика, которую нужно проводить через всю трансформационную и консолидационную модель.

У нас в руках есть автоматизированный инструмент, в котором нет большинства ограничений. Так почему бы не сделать редизайн плана счетов? И сделать так, чтобы финальная модель — Trial Balance по МСФО по каждой компании — имела всю необходимую аналитику, чтобы мы могли потом построить все необходимые расшифровки.

Начнем с правил наименования счетов. Эти правила, в целом, подчиняются общим законам и распространяются на всех. Главное — они должны максимально передавать смысл выбранного счета. Это очень удобно!

Например, расшифруем код BS-A-PPE-100 Plant, property and equipment. Extractionequipments. «BS» — это область счета «баланс, счет остаточный», по нему хранится остаток. «A», означает, что счет активный, значит, ожидаем знак «+». «PPE» — сокращение от названия счета «plant, property and equipment». «100» — трехзначный код, код субсчета который несет на себе какую-то крупную и не меняющуюся аналитику. В этом конкретном случае, это класс объектов основных средств по назначению — оборудование для добычи.

А теперь попробуйте сами расшифровать код: PL-CS-110 Cost of sales. Salary and salary taxes. Это пример счета учета для оборотных счетов, доходов и расходов.

Но когда мы начнем собирать расшифровки (отчет, который содержит данные отчетности по аналитике) к отчетности, мы все равно будем постоянно сталкиваться с необходимостью получать данные по аналитике в любом разрезе: крупнейшие покупатели (top customers), отчет по основным средствам в разрезе групп основных средств, расшифровка себестоимости по элементам затрат, дебиторская задолженность в разрезе контрагентов и т.д. Поэтому, если мы готовим отчетность в формате Excel, то мы отдельно накладываем трансформационные поправки на данные расшифровки.

При создании плана счетов для системы 1С:Консолидация правильно будет сразу заложить необходимую и достаточную аналитику для подготовки полного пакета отчетности по МСФО. Но прежде, чем приступать к проектированию нового плана счетов с аналитикой, учтите ряд нюансов:

  1. Не перестарайтесь с количеством аналитик. Их не должно быть слишком много на плане счетов. Избыточная аналитика затруднит работу специалистов МСФО при проверке и вводе ручных поправок, а время таких сотрудников и без того очень дорого. Если вы стремитесь к разумному сокращению времени подготовки отчетности, то учтите, что любое расширение глубины данных будет приводить к уменьшению скорости подготовки отчетов. И, наоборот, любое уменьшение детализации в аналитике плана счетов МСФО ускоряет данный процесс. Ищите золотую середину.
  2. Помните, что большое количество счетов на плане счетов МСФО (синтетические счета) усложняет процесс поддержки и развития автоматизированной системы. Если реализовать аналитику на плане счетов (например, внутригрупповых контрагентов и/или крупнейших вынести на субсчета плана счетов), то случится его взрывной рост. Это приведет к тому, что при написании каждой формулы придется работать не с одной ячейкой, а с целым массивом. В результате, каждый раз при изменении группы компании или крупнейших покупателей придется редактировать весь план счетов, что будет приводить к постоянным сбоям в работе настроенной модели в системе 1С:Консолидация.

На этом пока все нюансы и советы. Естественно, каждая компания уникальна, и нет двух одинаковых проектов, всегда приходиться балансировать. Но общие направления я примерно обозначил.

Примеры планов счетов по выполненным проектам:

Проект: Нефтянная компания «РуссНефть».

Проект: Нефтесервисный холдинг «Интегра».

В следующих постах обязательно расскажу об общих и частных принципах проектирования оптимальной аналитики. Подписывайтесь и не пропускайте!

Добавить комментарий