Стандартные этапы подготовки консолидированной отчетности по МСФО


Я снова рад приветствовать вас в нашем блоге про 1С:Консолидация. Сегодня затронем одну из ключевых тем качественной подготовки отчетности – разделение на этапы..

Итак, правильно выстроенный процесс подготовки отчетности с хорошо структурированной последовательностью этапов – это гарантия эффективной подготовки консолидированной финансовой (по МСФО, РСБУ, GAAP) или управленческой отчетности. При этом каждый этап процесса мы считаем совокупностью сразу нескольких форм отчетности, объединенных общим смыслом. Например, этап трансформации включит в себя все формы таблиц для расчета эффективной ставки по лизинговым платежам и формы поправки по лизингу с проводками по счетам (ссылка на статью по автоматизации поправки по лизингу).

Раз уж мы говорим об автоматизации всего процесса, то было бы разумным в целом представить все группы процессов по этапам. Они могут быть такими:

1. Интеграция,

2. Трансформация,

3. Индивидуальная отчетность по МСФО,

4. Расчет консолидационных поправок,

5. Консолидированная отчетность.

Разберем по очереди каждый.

На этапе «Интеграция» процесс составляет обмен данными между различными учетными системами или ввод данных — ручной и\или автоматизированный. В рамках этого процесса список возможных этапов выглядит так:

1.1 Импорт данных из 1с Управление производственным предприятием;

1.2 Импорт данных из 1с Бухгалтерия

1.3 Ручной ввод данных.

У вас может возникнуть вопрос: почему именно так мы разбили этапы, ведь исходные формы для заполнения одинаковые?  Верно, формы заполнения могут быть общими и должны быть таковыми. Но в системе 1С:Консолидация каждый этап процесса всегда привязывается к профилю организаций (Профиль организаций — хранимый в системе список организаций -

, именно поэтому удобнее, если 1 этап соответствует только одному профилю (списку организаций).

Следующий этап – «Трансформация» — обычно выстраивается по логике и очередности расчета поправок. Вот, например, четыре процесса:

2.1 Проверка входящих данных и константы

2.2 Расчет трансформационных поправок по МСФО

2.3 Расчет отложенного налога, который считается на основании расчетов (статья по расчету отложенного налога).

2.4 Trial balance по МСФО.

Последний пункт здесь — это оборотно-сальдовая ведомость по счетам МСФО .

 

 

 

Здесь идет проверка того, чтобы сумма данных по РСБУ и всех поправок дает правильный итог по каждому счету.

Этап «Индивидуальная отчетность по МСФО — это последний этап группы Трансформация, который содержит формы: Баланс, PnL, CashFlow, а также расшифровки к индивидуальной отчетности.

Этап «Консолидация»  может быть разбит на части в том случае, когда делается многоступенчатая консолидация. Это ситуация, когда группа сначала готовит поправки на уровне субхолдингов, например: производственные единицы -> бизнес единицы -> сегменты -> группа в целом. В этом случае каждый уровень субконсолидации лучше выводить в качестве отдельного этапа процесса консолидации в целом.

Данные для элиминации сегментной ноты и ноты по PPE также желательно вынести в отдельный этап. Так мы учитываем тот факт, что наложение консолидационных поправок будет выполняться после того, как будут сведены консолидированные Trail balace по МСФО.

Ну и в самом итоге последовательность этапов может выглядеть так:

1. Расчет консолидированных поправок БЕ.

2. Консолидационные баланс по БЕ.

2. Расчет консолидационных поправок по Сегментам.

4. Консолидационный баланс по сегментам.

5. Консолидация Группы в целом.

6. Консолидированная отчетность Группы.

На этом все на сегодня. Задавайте вопросы, пишите комментарии – с удовольствием пообщаемся с вами!

Добавить комментарий