Интеграция 1С:Консолидация и Oracle Hyperion: моментальный обмен плановыми и фактическими данными бюджетов


Мы интегрировали «1С:Консолидацию» и Oracle Hyperion в рамках создания Системы управленческой отчетности в ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» и подготовили статью по нашему опыту внедрения. Узнать о подробностях проекта «ГЕОТЕК» можно здесь.

«1С:Консолидация» автоматизирует формирование российской отчетности, ее трансформацию и консолидацию по МСФО. В решение входит модуль бюджетирования. Он предназначен для планирования, сбора фактических данных и анализа бюджета движения денежных средств, бюджета доходов и расходов, оборотного капитала и т.д.
Другой программный продукт, который компания использует для бюджетирования — система Oracle Hyperion.

Компании Холдинга ведут национальный бухгалтерский учет в следующих программных продуктах:

  • «1С:Управление производственным предприятием» в России;
  • «1С:Бухгалтерия» в Казахстане;
  • данные по персоналу импортируются из «1С:Зарплата и управление персоналом 8»;
  • данные по проценту выполнения работ по проектам для расчета управленческой выручки грузиться из Navision Axapta.

Процесс подготовки бюджетов Компании состоит из трех частей:

  1. Подготовка бизнес-плана.
  2. Сбор и подготовка фактических данных.
  3. План-фактный и факторный анализ.

Для осуществления план-факт анализа и обмена данными «ГЕОТЕК Холдинг» необходима интеграция «1С:Консолидации» и Oracle Hyperion. То есть все фактические управленческие данные должны собираться в системе «1С:Консолидация» и передаваться в Oracle. Соответственно, из Oracle плановые данные должны были выгружаться в «1С:Консолидацию».

Процесс интеграции можно представить в виде схемы:

Интеграция 1С:Консолидация и Oracle Hyperion

Особенность процесса — двусторонний обмен данными. То есть информация передается как из «1С:Консолидации» в Oracle Hyperion, так и наоборот.
В «1С:Консолидации» обмен данными между системами выглядит следующим образом: форма обработки запроса разделена вкладками «Загрузка» или «Выгрузка» в зависимости от того, какую цель ставит перед собой исполнитель:

обмен с Hyperion

Благодаря интеграции двух систем в «ГЕОТЕК Холдинг» (включая все ее дочерние и зависимые общества), фактические данные по производственной деятельности формируются в программах «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и управление персоналом» по каждому хозяйствующему субъекту. Для объединения данных по холдингу весь факт собирается в «1С:Консолидации». В программе элиминируются внутригрупповые расчеты всех компаний группы. Все плановые показатели, в том числе расценки и данные по движению денежных средств, отражаются в программе Oracle Hyperion.

Выгружая данные из Oracle Hyperion», «ГЕОТЕК» рассчитывает фактическую выручку согласно российским стандартам бухгалтерского учета: плановые расценки умножаются на фактические значения производственных показателей.

Другой важный аспект взаимодействия двух систем – возможность ведения план-факт анализа. Выявление отклонений бюджета от фактических данных и определение их причин способствует выработке комплекса мероприятий по минимизации или недопущению отклонений в будущем. Таким образом, процесс интеграции в «ГЕОТЕКе» направлен на удовлетворение информационных потребностей топ-менеджмента.

В результате интеграции Oracle Hyperion и «1С:Консолидация» группа компаний «ГЕОТЕК Холдинг» получила преимущества в ведении бюджетного процесса:

  • быстрый обмен информацией между «1С:Консолидация» и Oracle Hyperion по запросу пользователя или по регламенту;
  • двунаправленный обмен плановыми и фактическими данными в разрезе 15 бизнес единиц;
  • ускорение бюджетного процесса и снижение трудозатрат на проведение экономического анализа.

Другие статьи по теме

 Автоматизация бюджетирования и казначейства в группе компаний «Waymark Management» на базе программного продукта «1С:Консолидация 8»
Видеодемонстрация подсистемы «Бюджетирование» в конфигурации «1С:Управление холдингом 8»

Добавить комментарий