Интегрированная отчетность на примере 2 отраслей: строительство и энергетика


В российской и мировой практике появляется новый вид отчетности, объединяющей в себе качественные аспекты деятельности предприятия в перспективе. Такая отчетность носит название интегрированной. Интегрированная отчетность (далее – ИО) объясняет, как создается стоимость компании в течение длительного периода времени, описывает существующую бизнес-модель и стратегию развития, фокусируется не только на финансовом капитале, но и на человеческих, интеллектуальных, социальных и природных ресурсах предприятия. Подробнее о назначении и составе ИО читайте в статье.

Согласно Международному стандарту интегрированной отчетности (далее – МСИО) в ее структуру входят 7 основных разделов. Они описывают важнейшие нефинансовые показатели для понимания общего плана развития компании. Рассмотрим в качестве примера компании энергетической и строительной отраслей.


Раздел 1. Обзор организации и контекст деятельности

Первый раздел ИО представляет информацию о наименовании предприятия, периоде, за который составляется отчетность и ее валюте (таблица 1):

Таблица 1. Раздел 1. Обзор организации и контекст деятельности

Раздел 2. Управленческая структура.

Второй раздел ИО раскрывает структуру управления организацией, численность персонала, фонд оплаты труда в разрезе категорий персонала (Рисунок 1):

Рис. 1. Раздел 2. Управленческая структура.

В ИО находят отражение нефинансовые показатели кадровой политики предприятия. В информационном обществе на первый план выходит имеющийся у компании интеллектуальный капитал. В сфере управления персоналом компании независимо от отрасли выделяют следующие показатели ИО (рисунок 2):

Рис. 2. Показатели в сфере управления персоналом


Раздел 3. Внутренняя и внешняя среда компании.

Внешняя среда компании формируется в зависимости от множества факторов: политических, социально-экономических, демографических, экологических.
Группы показателей внешней среды в энергетической и строительной отраслях: состав контрагентов и риски, которым подвержена компания. Анализируя вероятность наступления рисков и мероприятия по управлению ими, заинтересованные пользователи ИО составят представление о деятельности компании в обозримом будущем.
Информация о рисках в ИО представляется в следующем разрезе (рисунок 3):

Рис. 3. Раздел 3. Внутренняя и внешняя среда компании

Примеры рисков, которым подвержены описываемые отрасли (таблица 2):

Таблица 2. Примеры рисков предприятия

Если вы хотите получить доступ к полной статье, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить комментарий