Сверка ВГР: 3 холдинга – 3 варианта автоматизации


Составление консолидированной отчетности группы компаний — процесс, в результате которого материнская компания и все её дочерние и зависимые общества должны быть представлены в качестве единого целого.

Содержание


Цель сверки ВГР

Прежде чем приступить к консолидации РСБУ- и МСФО-отчетности необходимо убедиться, что все расчеты между дочерними зависимыми обществами урегулированы. Для этого в холдингах проводится сверка внутригрупповых оборотов (ВГО). В идеале сверку ВГО запускают за 2-3 рабочих дня до месячного закрытия учетных систем по РСБУ.

Для чего же нужно автоматизировать сверку?

  1. Постоянное сокращение сроков сопоставления ВГО. После 1 года эксплуатации системы этот процесс сокращается до 1-3 дней в зависимости от размеров группы. Для сравнения неавтоматизированный процесс сверки ВГР может длиться до двух недель.
  2. Сверкой ВГО занимаются дочерние зависимые общества, а не управляющая компания холдинга. Финансисты управляющей компании мониторят процесс и внедряют автоматизированные контроли (заполнения данных, ограничения ввода, незаполненности ячеек и др.) для сокращения количества ошибок.
  3. Сверка ВГО – один из этапов составления консолидированной МСФО-отчетности. Автоматизированная сверка ВГО предоставляет данные высокого качества для элиминации.

Давайте уточним участников сверки ВГР, чтобы дальше было проще разобраться с механизмом этой процедуры:

Организации ВГР – организации группы или холдинга, которые выполняют сверку с Контрагентами ВГР.

Контрагенты  ВГР – организации группы или холдинга, с которыми выполняется сверка.

Пара ВГР – соответственно пара организация-контрагент. То есть мы, допустим ДЗО  «Рога и копыта» — организация. А все остальные ДЗО в составе холдинга для нас будут являться контрагентами.

Организация и Контрагент ВГР связаны между собой отношением один ко многим. В справочнике «Контрагенты ВГР» есть поле «Организация». Для каждого контрагента, определенного по ИНН, КПП и Наименованию, назначается соответствующая Организация. Механизм распределения информации представлен на схеме ниже.

Итак, когда мы разобрались с задачами сверки ВГР и ее участниками, переходим к практике сверки ВГО в холдингах разных сфер деятельности. К автоматизации этого процесса в каждом холдинге должен применяться индивидуальный подход. Поэтому наши решения являются оптимальными применительно к конкретным клиентам. В прочих компаниях эти же решения могут быть реализованы иначе. Тем не менее, предложенные ниже варианты могут быть интересны тем, кто только недавно столкнулся с темой автоматизации ВГО.

Процесс сверки ВГР и урегулирования расхождений в «1С: Консолидация»

Проект №1. Производственный холдинг

Основная особенность производственного холдинга: источником данных служат учетные системы дочерних и зависимых обществ с единой конфигурацией, разработанные управляющей компанией на базе «1С:УПП». Все справочники для построения консолидированной отчетности являются централизованными и раздаются из базы материнской компании.

Среди компаний группы используются схемы с участием посредников, а, следовательно, с заключением агентских договоров.

На платформе «1С:Консолидация» предусмотрены следующие варианты реализации учета договоров по агентской схеме:

  • Прямая реализация. В данном случае сверка и исключение ВГО проходят по стандартной схеме «контрагент против контрагента».
  • Двухсторонняя агентская схема. Реализация через агента, когда принципалом выступает сам продавец. В данном случае, при заполнении данных о выручке, продавец указывает в качестве контрагента не агента, а грузополучателя, для того, чтобы отразить реализацию конечному покупателю. Сверка и исключение ВГО проходят по стандартной схеме «контрагент против контрагента» с использованием данных, предоставленных компаниями Группы, без изменения.
  • Трехсторонняя схема — реализация через агента, когда продавец и принципал — разные предприятия группы.

В данном случае система определяет наличие агентской схемы в договоре контрагента и автоматически выполняет сворачивание дебиторской и кредиторской задолженности для каждого агентского договора по номеру договора, а также производит замену контрагента на принципала, после чего выверка и исключение ВГО проводится по стандартному механизму «контрагент против контрагента».

При сверке ВГО в случае агентской схемы автоматизированная операция, с помощью которой элиминируются расчеты между компаниями группы, носит название «Рекласс агентской схемы ДЗ/КЗ Сверка ВГО».

Проект №2. Нефтедобывающий холдинг

Ключевая особенность нефтедобывающего холдинга: использование ряда учетных систем разными компаниями группы: SAP, BAAN, «1С:УПП», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Бухгалтерия 7.7» и другие конфигурации 1С. С учетом разнообразия систем данные собирались для консолидации через форму сбора данных — единый пакет MS Excel, который в свою очередь формировался напрямую из «1С:Консолидация». Подробнее о пакете и его функционала смотрите видеоматериал.

В процессе разработки портала по ВГО в крупном нефтедобывающем холдинге обнаружилось большое количество компаний в периметре консолидации. Вследствие этого была исключена реализация отчета в форме матрицы и разработана новая форма отчета, элиминирующая обороты по группам организаций:

Нефтедобывающие холдинги осуществляют деятельность не только на территории Российской Федерации, в связи с чем между компаниями группы осуществляются расчеты в иностранной валюте, которые влекут за собой возникновение курсовых разниц. При сверке выручки нефтепродуктов курсовые разницы могут достигать 5% от объема реализации, что в суммовом выражении представляет значительную сумму.

Для решения этой проблемы на базе «1С:Консолидация» был реализован отчет сверки операций по выручке «Сверка ВГО с нерезидентами» и расчет средневзвешенного курса для таких сделок. Благодаря этой разработке повысилось качество процедуры элиминации ВГО между резидентами и нерезидентами группы:

Проект №3. Геологоразведочный холдинг

Основная особенность геологоразведочного холдинга — наличие двух источников данных:

  • централизованной системы учета на базе «1С: УПП», содержащей данные по всем дочерним и зависимым обществам, работающим в России;
  • формы сбора данных в MS Excel для компаний из СНГ.

Сложность, с которой столкнулась команда по реализации проекта автоматизации сверки ВГО: различная детализация данных, загруженных из MS Excel по компаниям из СНГ, и данных по всем российским компаниям, загруженных из «1С:УПП». Для решения этой проблемы было решено избавиться от нерелевантной аналитики, которую не удалось сопоставить с прочими контрагентами. Это привело к сокращению срока сверки до 1-2 рабочих дней и сведению количества ошибок практически к нулю. В результате основными аналитическими параметрами отчета сверки ВГО являются: валюта, период отчета, сценарий (факт) и масштаб отчета (в тысячах рублей).

Проведя анализ процедуры сверки внутригрупповых оборотов в холдингах трех различных отраслей, следует отметить, что описанный процесс представляет собой сложную и трудоемкую процедуру. Большое количество дочерних и зависимых компаний и значительный объем внутригрупповых сделок между ними обуславливают необходимость автоматизации процедуры сверки ВГО. С помощью решения, реализованного на базе «1С:Консолидация», существенно облегчается процесс сверки ВГО и заинтересованным пользователям предоставляется консолидированная отчетность высокой точности.

Читать по теме

Интеко. Создание Портала Сверки ВГО
Сверка ВГО и ВГР с учетом агентских договоров

«Геотек Холдинг». Создание системы управленческой отчетности

Добавить комментарий