Интеграция данных «1С:Консолидация 8» с системой «Прогноз»


Система «Прогноз» — это продукт для генерации и анализа управленческой, аналитической и финансовой информации с целью составления консолидированной управленческой отчетности. Необходимо своевременно получать от каждого предприятия холдинга комплекс данных единого формата, контролировать их достоверность и качество.
Интеграция 1С с системой «Прогноз» необходима для составления консолидированной управленческой отчетности высокой точности. Эта интеграция реализована в подсистеме «Выгрузка в Прогноз».
Описанный подход к интеграции данных систем «1С:Консолидация 8» и «Прогноз» был успешно реализован в холдингах «Главмосстрой» и «Иркутскэнерго».

Цель внедрения подсистемы интеграции «Выгрузка в Прогноз»: обеспечение своевременной передачи проверенных данных в требуемых разрезах из системы «1С:Консолидация 8» во внешнюю аналитическую систему «Прогноз».

Содержание

Задачи внедрения подсистемы интеграции

  1. Разработка функционала, обеспечивающего выгрузку показателей 1С в файл, соответствующий требованиям системы «Прогноз»;
  2. Доработка типового функционала 1С для обеспечения корректной работы подсистемы «Выгрузка в Прогноз», в том числе в части загрузки исходных данных из внешних источников;
  3. Обеспечение подсистемы «Выгрузка в Прогноз» механизмами контроля для своевременного обнаружения ошибок выгрузки;
  4. Обеспечение контроля качества выгружаемых данных при помощи специального модуля Data Quality Management (DQM).

Выполнение интеграции

Схема интеграции «1С:Консолидация» и системы «Прогноз»:

Источники данных для выгрузки в систему «Прогноз»

«1С:Консолидация 8» — единое хранилище данных для формирования консолидированной отчетности. Источники данных для выгрузки из 1С в «Прогноз» — нормативно-справочная информация, финансовые и нефинансовые показатели:

Исполнение интеграции в системе

Система «Прогноз» имеет внутренний набор справочной информации — Показатели SMART. Такое название применено к показателям в реализованных проектах в холдингах «Главмосстрой» и «Иркутскэнерго».
Показатели SMART загружаются в 1С для взаимосвязи показателей двух систем. В некоторых случаях несколько показателей 1С могут соответствовать одному показателю SMART.

Рис. 1. Справочник «Показатели SMART»

Справочник «Показатели SMART» разработан в ходе реализации проекта. В основу показателей «1С:Консолидация 8» холдингов «Главмосстрой» и «Иркутскэнерго» положена методология МСФО и управленческого учета. В «Прогнозе» данные собираются по собственному реестру показателей.
Для решения этой проблемы и связи показателей 1С и «Прогноз» в 1С создан документ «Правила мэппинга аналитик». При начальной инициализации базы «1С:Консолидация 8» происходит сопоставление показателей. Для показателя каждого «Вида отчета» (счетов МСФО, трансформационных и консолидационных корректировок) в отдельности устанавливается соответствие между показателями отчетов 1С и показателями SMART системы «Прогноз». Данные по показателям, для которых мэппинг не установлен, не участвуют в выгрузке:

Рис. 2. Документ «Правила мэппинга аналитик»

Выгрузка данных из 1С в систему «Прогноз» осуществляется при помощи обработки «Выгрузка данных XML» в файл формата XML.

Рис. 3. Вызов обработки «Выгрузка данных XML»

Объектами для передачи данных в систему «Прогноз» являются:
• финансовые показатели, хранящиеся на плане счетов МСФО по Отчету о прибылях и убытках, Бухгалтерскому балансу, Отчету о движении денежных средств;
• нефинансовые показатели и прочие финансовые показатели, хранящиеся в отдельных отчетных формах.

В «Выгрузке данных XML» указываются имя файла и вид отчета, а также информация о том, плановые или фактические показатели будут выгружены в «Прогноз». Определяется периметр организаций и период, за который будет формироваться отчетность:

Рис. 4. Заполнение обработки «Выгрузка данных XML»

Перед запуском обработки данные проходят через DQM (Data Quality Management) проверку в 1С по каждому контрольному соотношению. Это реализовано стандартным для 1С способом. В каждую в сумму можно «провалиться» и узнать, из каких показателей она складывается, поправить ошибку.
DQM — проверка реализована при помощи отчета «DQM Качество данных».

Результаты интеграции

Внедрение подсистемы интеграции «Выгрузка в Прогноз» позволило:

  • сохранить методику ведения учета по МСФО и управленческого учета, принятую в каждом из холдингов;
  • гибко настроить соответствие между двумя системами;
  • улучшить проверку качества данных перед выгрузкой в «Прогноз»;
  • обнаруживать ошибки на ранних стадиях и экономить время;
  • вводить и хранить качественные (нефинансовые) данные прямо в «1С:Консолидация».

Григорий Попов, руководитель проекта: «Внедрение подсистемы интеграции «Выгрузка в Прогноз» позволило обеспечить своевременную передачу проверенных данных в требуемых разрезах из системы «1С:Консолидация» во внешнюю аналитическую систему «Прогноз». В ходе реализации проекта повышено качество консолидированной управленческой отчетности. Внедрение подсистемы интеграции «Выгрузка в Прогноз» снизило трудовые затраты на сбор и входной контроль поступивших данных. Уменьшены временные затраты на генерацию отчетности».

Это может быть интересно

Интеграция 1С:Консолидация и Oracle Hyperion: моментальный обмен плановыми и фактическими данными бюджетов

Сокращение времени записи документов в «1С: Консолидация»

Добавить комментарий