3 причины перехода со сводной отчетности на консолидированную


Начиная с 2015 года, компании, чьи ценные бумаги котируются на рынке, обязаны составлять консолидированную отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО). Такая обязанность предусмотрена в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Консолидированная финансовая отчетность – это отчетность группы компаний, в которой доходы, расходы, активы, капитал, обязательства и потоки денежных средств материнского предприятия и контролируемых им предприятий представлены как доходы, расходы, активы, капитал, обязательства и потоки денежных средств единого предприятия.

В России консолидированную финансовую отчетность обязаны представлять следующие компании:

  • кредитные организации;
  • страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • клиринговые организации;
  • федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Для прочих компаний консолидированная отчетность составляется в целях подготовки управленческой отчетности. При этом правила формирования такой отчетности регламентируются внутренними стандартами компании.

До недавнего времени российские компании составляли сводную бухгалтерскую отчетность – отчетность, отражающую финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций. С 1 января 2013 года такая обязанность для компаний упразднена, а также отменены Методические рекомендации по составлению и представлению такой отчетности.

С чем связана такая реформа в российском учетном законодательстве?

Во-первых, вопросы перехода российских предприятий на МСФО приобрели сегодня особую актуальность: большое количество организаций стремится выйти на международные рынки с целью привлечения дополнительных средств для развития бизнеса и значительно улучшить показатели своей деятельности. В этой связи консолидированная отчетность, составленная по принципам МСФО, – один из главных инструментов, гарантирующих предоставление прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности компании широкому кругу заинтересованных лиц в России и за рубежом.
Во-вторых, блок раскрытий, предусмотренный в консолидированной отчетности, предоставляет пользователям отчетности дополнительную информацию о видах деятельности компаний, входящих в периметр консолидации.
В-третьих, прозрачность консолидированной отчетности, составленной по МСФО, обеспечивает заинтересованных лиц более качественной информацией о деятельности холдинга, нежели отчетность, составленная по российским стандартам.

Тем не менее, сводная отчетность по российским стандартам, может быть составлена компаниями разных форм собственности и размеров бизнеса для внутренних целей.

Добавить комментарий