ПАО «Иркутскэнерго». Автоматизация консолидированной отчётности


Создание системы формирования консолидированной финансовой отчётности по МСФО на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ» для ПАО «Иркутскэнерго»

Компания «Райс» завершила внедрение системы «1С:Консолидация 8 ПРОФ» в группе компаний «Иркутскэнерго» — крупнейшем в Сибири предприятии по производству электрической и тепловой энергии. Автоматизировано более 100 рабочих мест.

В результате подготовка консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО ускорилась более чем в 2 раза. Время на сбор и проверку данных учёта по РСБУ от 37 подразделений «Иркутскэнерго» сокращено до одного рабочего дня. Повысилась информативность отчётности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчётности возросло с 400 до 2000. Это помогло существенно усилить контроль за деятельностью подразделений.

Фирма «1С» признала проект автоматизации подготовки консолидированной отчётности группы «Иркутскэнерго» одним из лучших внедрений «1С:Консолидация 8» за 2012-2015 годы.


Содержание

Цели и задачи внедрения

Энергоугольная компания «Иркутскэнерго» — мощный производственный комплекс в Иркутской области и Красноярском крае. Ежемесячно компания составляет консолидированную отчётность по 37 подразделениям. Также согласно законодательству предприятие формирует консолидированную отчётность по МСФО за 6 и 12 месяцев. Учёт предприятий, входящих в группу «Иркутскэнерго», автоматизирован на технологических платформах «1С:Предприятие 8.2» и «1С:Предприятие 7.7».

Компания вручную формировала все виды отчётов с использованием шаблона, реализованного в электронных таблицах. Процессы подготовки отчетности не были унифицированы. На сбор, сопоставление и консолидацию данных уходило много времени. Наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Руководители «Иркутскэнерго» решили внедрить информационную систему, которая упростит и ускорит сбор данных от 37 подразделений предприятия, унифицирует методологию подготовки сводной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, сократит сроки её формирования.

В ходе проекта предстояло решить следующие задачи:

  1. Разработать систему на основании типовых конфигураций на платформе «1С:Консолидация 8 ПРОФ» с учётом практики ведения хозяйственной деятельности в подразделениях «Иркутскэнерго»;
  2. Внедрить систему в 37 подразделениях «Иркутскэнерго».

Проект стартовал в октябре 2014 года и длился 12 месяцев. В функциональные границы проекта вошло шесть этапов подготовки отчётности.

Рис. 1. Этапы работы над созданием системы формирования консолидированной финансовой отчётности по МСФО на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ» для ПАО «Иркутскэнерго»

Рис. 1. Этапы работы над созданием системы формирования консолидированной финансовой отчётности по МСФО на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ» для ПАО «Иркутскэнерго».

Этап «Проектирование системы»

Проектирование системы проходило с октября по декабрь 2014 года. На данном этапе созданы следующие документы и программы:

  1. План управления проектом;
  2. Техническое задание по блокам:
  • «ЦНСИ»;
  • «Сверка ВГО РСБУ/МСФО»;
  • «Элиминация ВГО»;
  • «Выгрузка данных в SMART»;
  1. Техническое задание к загрузке данных по Trial Balance, трансформационных корректировок из Excel;
  2. Документ «Матрица ролей»;
  3. Документ «Требования к ИТ-инфраструктуре и производительности системы»;
  4. Техническое задание к приёму данных из КСУ и ВУС.

Этап «Разработка и настройка подсистем управления НСИ и сверки ВГО»

На втором этапе проекта было автоматизировано ведение нормативно-справочной информации. При внедрении системы ЦНСИ в «1С:Консолидации 8» централизованы справочники:

  • Номенклатурные группы;
  • Статьи затрат;
  • Статьи движения денежных средств;
  • Прочие доходы и расходы;
  • Внутригрупповые контрагенты и основные третьи лица.

Централизация НСИ заключается в следующем: сформирован эталонный перечень элементов по каждому из указанных выше справочников, в базах ДЗО доработана возможность сопоставлять элементы локальных и централизованных справочников. Такая реализация позволила обеспечить с одной стороны гибкую настройку и ведение справочников на уровне локальных баз, и простоту в поддержке дальнейшей настройке и поддержке автоматизированного сбора данных в целях формирования консолидированной отчетности.

Переданы классификаторы в учётные базы:

  • COM-соединение;
  • Веб-служба в «1С:Консолидации 8»;
  • Веб-служба в учетных базах.
Рис. 2. Управление НСИ. Пример централизованного справочника. Рис. 3. Управление НСИ осуществляется через заявки на изменение НСИ, как следствие снижается риск возникновения задвоений и некорректных элементов.

Сверка ВГО произведена по разделам:

  • Баланс;
  • ОПУ (отчёт о прибылях и убытках);
  • ОДДС (отчёт о движении денежных средств).

Целью создания подсистемы «Сверка ВГО» являлась автоматизация процесса сверки внутригрупповых оборотов между компаниями Группы «Иркутскэнерго». Необходимо было обеспечить контроль выполнения внутригрупповых оборотов между компаниями Группы и повысить качество данных отчётности МСФО, повысить прозрачность алгоритмов формирования отчётности МСФО.

Рис. 4. Сверка ВГО. Аналитический отчет и демонстрация ссылки на документ, в котором можно вносить пояснения по расхождениям. Рис. 5. Сверка ВГО. Документ, в котором можно вносить пояснения.

Специалисты компании «Райс» доработали и модифицировали типовые функции «1С:Консолидация 8», разработали возможность пакетной загрузки данных из внешних учётных систем и загрузки данных из Пакетов сбора данных (ПСД). Также были разработаны отчёты для сверки внутригрупповых оборотов по типам сверки, разработаны средства, позволяющие работать с урегулированием расхождений в процессе сверке ВГО: пользователи указывают комментарии к расхождениям, которые затем согласовываются специалистами МСФО.

Этап «Разработка и настройка подсистемы трансформации и консолидации отчётности»

Трансформация:

  • созданы 20 типов трансформационных корректировок;
  • создан отдельный документ для графиков лизинговых платежей и расчётов по концессиям.
Рис. 6. 20 видов трансформационных корректировок. Рис. 7. Пример трансформационных корректировок.

Консолидация:

  • разработаны 4 типа консолидационных корректировок;
  • реализована возможность использовать «гибкие» периметры, что позволяет в рамках одного отчетного периода консолидировать данные по нескольким заданным периметрам.
Рис. 8. Реализованные консолидационные корректировки. Рис. 9. Пример консолидационных корректировок.

Этап «Получение фактических данных из учётных систем: создание мэппингов, реализация мэппингов в системе»

Получены данные из используемых учётных систем в группе компаний «Иркутскэнерго»:

  1. 1С:Управление производственным предприятием 8;
  2. 1С:Бухгалтерия предприятия 2.0;
  3. 1С: Бухгалтерия 7.7 (переведены на 1С:БП 2.0 в моменту начала реализации мэппингов).

Фаза 1. Методология — выполнялась группой «Иркутскэнерго» и фирмой «КПМГ» (Big4):

  • Разработаны соответствия между объектами НСИ каждой организации и объектами ЦНСИ.
  • Разработаны соответствия между планами счетов РСБУ и МСФО (мэппингов);
  • Созданы контрольные цифры в мэппингах.

Фаза 2. Реализация мэппингов:

  • Создан автоматизированный загрузчик мэппингов из формата MS EXCEL;
  • В системе настроено 22 мэппинга.
Рис. 10. Документ, в котором проставляются соответствия между историческими и эталонными объектами ЦНСИ, а также мэппинги. Рис. 11. Пример заполненного документа, в котором проставлены соответствия справочников.
Рис. 12. Пример заполненного документа, в котором проставлен мэппинг статей ДДС.

Этап «Нефинансовые показатели и выгрузка в SMART»

Отчётность и выгрузка в SMART:

  • 45 раскрытий МСФО;
  • 18 форм отчетности из пакета «Отчет генерального директора», включающие финансовые и нефинансовые данные;
  • Выгрузка в систему вышестоящего холдинга управленческой информации (SMART);
  • Возможность расшифровки до первичного документа.
Рис. 13. Отчеты по нефинансовым показателям. Рис. 14. Пример заполненного нефинансового отчета.
Рис. 15. Пример заполненного нефинансового отчета. Рис. 16. Пример аналитики в отчете (контрагенты и вид деятельности).
Рис. 17. Альтернативная возможность просматривать аналитику в отчете («раскрытие в теле отчета»).

Этап «Подготовка и проведение опытной эксплуатации»

На данном этапе была разработана программа и календарный план опытной эксплуатации, программа и график обучения пользователей. Внесены корректировки в руководство пользователя и руководство администратора.

Система проходила опытную эксплуатацию в течение августа и сентября 2015 года.

За это время были исправлены ошибки, доработаны формы, модули и алгоритмы.

В промышленную эксплуатацию система принята 1 октября 2015 г.

Результаты внедрения системы

1. Автоматизирована методология формирования консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных.
Унифицированы подходы к получению учётных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей.
Настроена визуализация процесса подготовки отчетности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management).
Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учетными программами подразделений.

Всё это существенно упростило сбор и сопоставление информации для подготовки сводной отчетности. Данные подразделений сразу после закрытия отчетного периода автоматически передаются в «1С:Консолидация 8». Специалистам центральной бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.

Рис. 18. Основное рабочее окно программы
Рис. 18. Основное рабочее окно программы. При помощи документа «Управление отчетным периодом» в систему заложен порядок формирования отчетов, имеющихся в системе, и организаций, по которым формируется та или иная отчетность. Рис. 19. Пример документа «Управление отчетным периодом». В левой части окна видно, что отчеты выстроены по порядку очередности формирования. В нижней части окна показано, какие ДЗО участвуют в том или ином этапе. В правой части находятся сами отчеты.


2. Автоматизирован каждый этап подготовки отчётности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки её выполнения сокращены на 5 дней.

Реализована автоматическая загрузка данных 21 компании по трем разделам в соответствии с правилами мэппинга, напрямую из учетных систем:

  • Баланс;
  • ОПУ (отчёт о прибылях и убытках);
  • ОДДС (отчёт о движении денежных средств).

Это позволяет загружать данные из Учетных Систем напрямую, минуя подготовку Пакетов Сбора Данных в табличных документах.

По каждому разделу разработаны проверки, позволяющие пользователям системы быстро определить, корректны ли полученные данные.
Реализован ряд аналитических отчетов, позволяющих контролировать процесс подготовки консолидированной отчетности на каждом этапе подготовки данных.

Значительно меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой отчётности: с учётом расширенных требований, без внедрения системы подготовка отчётности занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил – 15 дней.

3. Разработаны новые, более информативные формы управленческой отчётности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчётности возросло с 400 до 2000.

Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Комментарии участников проекта

Григорий Попов

Григорий Попов, руководитель проекта ООО «Райс», отмечает:

«Новая система, созданная на основе решения “1С:Консолидация 8”, упростила формирование отчётности по МСФО и управленческой отчётности ПАО “Иркутскэнерго”. Показатели отчётности стали более понятными и прозрачными: каждый показатель расшифровывается теперь до исходных данных с возможностью проследить движение данных от конкретной организации до консолидации по группе.

Мне также хотелось бы отметить высокую важность внедренных средств проверки данных, которые позволяют вовремя обнаружить ошибки, сэкономить время при составлении консолидированной отчётности и обеспечить высокий уровень доверия к системе».

Михаил Хардиков, финансовый директор АО «Евросибэнерго» — управляющей компании ПАО «Иркутскэнерго», так комментирует итоги проекта:

«”1С:Консолидация 8” помогла ускорить получение отчетных данных и обеспечила высокое качество управленческой информации. Достигнута системность процессов и создана основа для дальнейших улучшений, что значительно влияет на успех работы крупной компании.

Мы благодарим компанию “Райс” за их профессионализм. Методологи предлагали подходящие решения по автоматизации отчетности, учитывая специфику нашей отрасли и возможностей выбранного программного продукта».


Презентация о проекте



Отзыв заказчика ПАО «Иркутскэнерго» о работе компании «Райс»



Добавить комментарий