Автоматизация учета лизинговых операций арендатора на платформе «1С: Консолидация 8» для целей МСФО


Многие компании при создании, расширении или технологическом обновлении бизнеса сталкиваются с необходимостью приобретения оборудования в финансовую аренду (лизинг). Постепенно, выплачивая определенные договором лизинга платежи, предприятия выкупают активы окончательно. При этом компания принимает на себя все риски и выгоды от владения предметом лизинга. В качестве лизингодателя выступает коммерческий банк, кредитная небанковская организация или лизинговая компания. Подобная схема сокращает расходы при необходимости приобретения оборудования в кратчайшие сроки.

Отличие учета операций лизинга для целей МСФО от действующих российских правил учета:

  • В РСБУ арендованные основные средства (ОС), в зависимости от условий договора, могут учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. В МСФО арендованные основные средства всегда учитываются на балансе лизингополучателя.
  • В РСБУ, в случае учета ОС на балансе лизингополучателя, ОС и соответствующие обязательства учитываются в сумме всех платежей по договору лизинга. При учете на балансе лизингополучателя ОС принимаются к учету по выкупной стоимости по окончании договора аренды.
  • В МСФО основные средства и соответствующие обязательства признаются в суммах, равных справедливой стоимости арендуемого имущества, или — если эти суммы ниже — дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей. Любые первоначальные прямые затраты арендатора прибавляются к сумме, в которой признан актив.
  • В МСФО арендные платежи подлежат разнесению между финансовыми выплатами и уменьшением неоплаченного обязательства.

Финансовые выплаты в обязательном порядке должны распределяться по периодам в течение срока аренды таким образом, чтобы получилась постоянная периодическая ставка процента на остающееся сальдо обязательства. В РСБУ, в случае постановки ОС на баланс, все лизинговые платежи учитываются как погашение задолженности. В случае учета ОС на балансе арендодателя или трактовки аренды как операционной, все лизинговые платежи включаются в состав расходов.

Таким образом, при подготовке финансовой отчетности сотрудники компаний заводят большое количество договоров финансовой аренды, производят предварительные расчеты по дисконтированию лизинговых платежей, делают множество трансформационных корректировок.

Основной целью автоматизации учета договоров финансовой аренды «1С: Консолидация 8» является достижение прозрачного и эффективного средства управления и оптимизации бизнес-процессов компании:

  • расчет графиков лизинговых платежей,
  • ведение учета договоров финансовой аренды,
  • контроль дебиторской и кредиторской задолженности,
  • контроль исполнения бюджета, в том числе бюджета капитальных вложений,
  • автоматическое формирование отчетности с учетом всех необходимых аналитик.

Предлагаемое решение на платформе «1С: Консолидация 8» учитывает специфику лизинговой деятельности у арендатора для целей МСФО и позволяет в рамках единой учетной политики решать следующие задачи:

  • Созданиеединой аналитикидля учета лизинговых операций (реквизиты договоров финансовой аренды, сведения по объектам лизинга, графики поставок, графики начисления платежей, графики уплаты платежей, графики дисконтированных арендных обязательств).
  • Внедрение единых алгоритмов расчетов по дисконтированию для целей МСФО, предусматривающих все возможные варианты изменения условий договоров в течение срока их действия (изменения условий договоров, валютные договоры).
  • Формирование единых форм текстовых таблиц для последующей трансформации отчетности.

Основные элементы и источники модели учета лизинговых операций«1С: Консолидация 8».

После первоначального признания для целей МСФО лизинговый актив учитывается в сумме, равной наименьшему из его справедливой стоимости и приведенной стоимости минимальных лизинговых платежей. После первоначального признания актив учитывается в соответствии с учетной политикой, применимой к подобным активам. Другие виды аренды признаются договорами операционной аренды, и арендованные основные средства не признаются в отчете о финансовом положении.

На основе договора лизинга или рыночных данных определяют справедливую стоимость арендуемого имущества, выделяя в ней входящий НДС. В сумме справедливой стоимости арендуемого имущества ОС принимаются к учету и признается задолженность по лизингу.

Источниками данных для введения являются трансформационные корректировки МСФО прошлых периодов и актуальные графики платежей по финансовой аренде. На основе графика лизинговых платежейи справедливой стоимости арендуемого имущества определяют ставку дисконтирования (процентную ставку), заложенную в аренду. Документ «График платежей» находится в меню Планирование и контроль→ Бюджетирование и корпоративная отчетность→ Графики платежей по финансовой аренде (Рис.1).

Рис.1 Документ «График платежей по финансовой аренде» в меню программы

Финансовые расходы необходимо признавать в каждом отчетном периоде в течение срока аренды для того, чтобы обеспечить постоянную величину процентной ставки по остающейся величине обязательства. Для удобства работы с большим количеством договоров финансовой аренды наряду с ручным занесением данных существует автоматическое заполнение реквизитов, а также обработка по загрузке табличной части из Excel. Обработка вызывается по кнопке «Загрузить» на табличной части «График платежей» (Рис.2).

Рис.2 Кнопка «загрузить»

Активы и обязательства по финансовой аренде по МСФО рассчитываются по каждому договору.На отчетную дату определяется остаток задолженности по лизингу. На основе графика будущих платежей разделяем задолженность по лизингу на краткосрочную, равную сумме платежей в течение 1 года после отчетной даты, и долгосрочную (Рис.3).

Рис.3 Внешний вид обработки

После внесения всей информации по договорам финансовой аренды можно приступить к формированию исходных данных для расчета трансформационных корректировок по МСФО. С помощью трансформационной корректировки сторнируют расходы по аренде и лизинговую задолженность, приходящие в отчетность МСФО.Экземпляр отчета «Проводка 11 Финансовая аренда» состоит из следующих разделов:

Рис.4 «Проводка 11Финансовая аренда»

В модели разработаны механизмы определения планируемой цены по позициям финансовых расходов с учетом пересчета в различные валюты. В случае если расчеты по договору лизинга ведутся в иностранной валюте, выделяют курсовые разницы, возникающие при пересчете задолженности в иностранной валюте на конец отчетного периода.

Аналитический отчет «Финансовая аренда».

Результатом проведенных операций является корректно сформированный Экземпляр отчета со статусом «Утвержден».Отчет находится в меню Бизнес-анализ → Аналитические отчета → Финансовая аренда (Рис.5).

Рис.5 Аналитический отчет «Финансовая аренда»

В отчете можно посмотреть данные в целом и по Контрагентам, а также развернуть до аналитики «Договор Контрагента» (Рис.6).

Рис.6 Внешний вид аналитического отчета «Финансовая аренда»

В примечаниях к консолидированной отчетности раскрывается:

  • выверка между общей суммой будущих арендных платежей на отчетную дату и их дисконтированной стоимостью (разность между ними равна процентному расходу по финансовой аренде). Выверка делается для периодов не позднее одного года, после одного года, но не позже пяти лет, и после пяти лет,
  • описание существенных договоров аренды, включая процентную ставку по договорам, валюты договоров, даты погашения задолженности по лизингу.

Ключевые результаты внедрения модели учета операций лизинга на платформе «1С: Консолидация 8»:

  • Благодаря внедрению проекта трудозатраты по ведению учета сокращены на 60%: загрузка данных Excel по одному договору лизинга в документе График платежейсоставляет 5-10 секунд, расчет проводок по одному договору равен 1 секунде, время обработки 13 договоров в целом занимает немногим более 2 минут.
  • Достигнут контроль единой методологии МСФО, обеспечена прозрачность расчетов финансовой аренды, отсутствует необходимостьпостоянного разъяснения пользователям порядка проведения расчетов и применения формул для тех или иных операций в модели лизинговых операций.
  • Аналитические данные отчета «Финансовая аренда» применимы для использования в процессе планирования и оценке инвестиционной программы, а также реализации внутреннего контроля компании.

Добавить комментарий