«1С:Консолидация 8 ПРОФ» помогает контролировать финансы более 100 компаний «ЕвроСибЭнерго»


Компания «Райс» завершила внедрение системы «1С:Консолидация 8 ПРОФ» в «ЕвроСибЭнерго» — крупнейшей частной российской энергетической компании и одной из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. Консолидированная управленческая отчётность формируется более чем по 80 компаниям Группы каждый месяц, а консолидированная отчётность по МСФО – более чем по 100 компаниям Группы на ежеквартальной основе.

В 2015 году было завершено успешное внедрение программного продукта «1С:Консолидация 8» в основном активе «ЕвроСибЭнерго» – Группе компаний «Иркутскэнерго». В результате существенно упростился сбор и сопоставление информации для подготовки консолидированной отчётности. По остальному периметру компаний, не вошедших в пилотную зону, по-прежнему формировались отчёты вручную с использованием электронных таблиц, процессы подготовки отчётности не были унифицированы. На сбор, сопоставление и консолидацию данных уходило много времени и наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Поскольку выбранная система «1С:Консолидация 8» показала себя эффективной и надежной для решения поставленных задач, по результатам внедрения в пилотной области было принято решение развивать данный продукт и тиражировать его на полный периметр компаний «ЕвроСибЭнерго».

Партнёром по внедрению продолжила быть компания ООО «Райс», которая выполнила пилотный проект в «Иркутскэнерго». Так же одним из важных факторов при выборе подрядчика стало наличие у компании ООО «Райс» положительного опыта в данной области, включая выполненные проекты автоматизации предприятий «Главмосстрой» и «Геотек Холдинг», которые фирма «1С» признала одними из лучших внедрений «1С:Консолидация 8».
Проект стартовал в декабре 2015 года и длился 9 месяцев. За это время специалисты компании ООО «Райс» провели следующие работы:

  • сбор и анализ требований заказчика по развитию автоматизированной системы;
  • планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
  • методическое обеспечение специфических особенностей учёта и управления к системе автоматизации: документированная фиксация специфики работы предприятия, инструкции по работе с системой, с отдельными блоками функционала;
  • реализацию технических требований и настройку системы для работы;
  • обучение пользователей;
  • запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Реализация проекта проходила по следующим ключевым этапам:

  1. проектирование системы;
  2. настройка механизмов управления НСИ, настройка автоматизированного подъема данных из внешних учетных систем, расширение плана счетов;
  3. доработка и настройка подсистем элиминации инвестиций, расчет неконтролируемой доли участия, трансформации и консолидации отчётности;
  4. разработка и настройка отчетных форм и инструментов анализа;
  5. подготовка и проведение опытной эксплуатации.

Промышленная эксплуатация системы начата с 1 октября 2016 года. По итогам проекта
автоматизировано более 300 рабочих мест.

Итогом проекта стали следующие результаты:

1. Стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных.  Унифицированы подходы к получению учётных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей. Настроена визуализация процесса подготовки отчётности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management). Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учётными программами подразделений и информационными базами верхнего уровня. Всё это существенно упростило сбор и обработку информации для подготовки консолидированной отчётности. Данные подразделений сразу после закрытия отчётного периода автоматически
передаются в «1С:Консолидацию 8», специалистам бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.

2. На всех предприятиях группы автоматизирован каждый этап подготовки отчётности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки её выполнения сокращены на 5 дней. Значительно
меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой ежемесячной отчётности: с учётом расширенных требований, без внедрения Системы, её подготовка занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил – 15 дней от даты завершения отчетного периода.

3. По сравнению с пилотной зоной расширено количество трансформационных и консолидационных корректировок.

4. Разработаны новые, более информативные, формы управленческой отчётности, включающие как финансовые, так и нефинансовые показатели. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчётности возросло с 400 до 2000. Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Григорий Попов, руководитель проекта ООО «Райс» отмечает: »Новая система, созданная на основе решения «1С:Консолидация 8″, упростила формирование отчетности по МСФО и управленческой отчетности в Группе Компаний «ЕвроСибЭнерго». Показатели отчетности стали более понятными и прозрачными: каждый показатель расшифровывается теперь до исходных данных с возможностью проследить движение данных от конкретной организации до консолидации по группе. Мне также хотелось бы отметить высокую важность внедренных средств проверки данных, которые позволяют вовремя обнаружить ошибки, сэкономить время при составлении консолидированной отчетности и обеспечить высокий уровень доверия к системе».
Хардиков Михаил, финансовый директор АО «Евросибэнерго», — так комментирует итоги проекта:»1С:Консолидация 8″ помогла ускорить получение отчетных данных и обеспечила высокое качество управленческой информации. Достигнута системность процессов и создана основа для дальнейших улучшений, что значительно влияет на успех работы любой крупной компании. АО «ЕвроСибЭнерго
благодарит компанию «Райс&» за их профессионализм. Методологи предлагали подходящие решения по автоматизации отчетности, учитывая специфику нашей отрасли и возможностей выбранного программного продукта».

АО «ЕвроСибЭнерго» (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, один из лидеров «зеленой» энергетики страны.
Установленная мощность электростанций компании составляет 19,7 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на гидростанции: Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую в Сибири и Ондскую в Карелии. ЕвроСибЭнерго производит около 8% электроэнергии в России. Компания входит в состав ведущей российской промышленной группы En+. В декабре 2015 г. ЕвроСибЭнерго ввела в эксплуатацию Абаканскую солнечную станцию, одну из самых больших в Сибири.

Группа компаний «Райс» является официальным партнером «1С» и имеет статус «1С:Франчайзи». Компания начала свое развитие в 2006 г. в г. Ижевске с удаленной разработки и поддержки 1С для московских партнеров. На сегодняшний день в компании работает более 60 специалистов, которые специализируются на выполнении проектов по автоматизации финансов и отчетности холдингов, управленческом учете, РСБУ и МСФО.

Добавить комментарий