Компания ЗАО «Гринатом»


Разработка форм сбора данных по предприятиям ГК «Росатом» для подготовки финансовой консолидированной отчетности

Для ЗАО «Гринатом» разработан Пакет ФСД (формы сбора данных) на базе «1С: Консолидация 8» для формирования консолидированной отчетности по стандартам РСБУ и МСФО. Пакет предназначен для получения своевременной, полной, детальной информации от компаний, входящих в периметр консолидации ГК «Росатом». В результате проекта удалось сократить время на ввод и обработку новых данных, а также оптимизировать процесс создания новых форм за счет автоматизации.

Содержание

Дополнительный материал:

Вебинар «Как упростить сбор данных (ФСД) при подготовке консолидированной отчетности по МСФО»

Задачи внедрения

ЗАО «Гринатом» — многофункциональный центр, который оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, по информационно-технологической поддержке, по управлению проектами трансформации финансово-экономического блока и информационных технологий. ЗАО «Гринатом» обслуживает государственную корпорацию «Росатом» и ее дочерние предприятия.

ГК «Росатом» — крупнейшая компания в России, объединяющая компания атомной отрасли, предприятия оружейного комплекса и научно-исследовательские организации.

Процесс сбора данных с дочерних предприятий «Росатом» осуществлялся при помощи стандартного инструмента Excel. Сотрудники обменивались Excel-файлами, после чего эти файлы подвергались проверке и загружались в корпоративную базу. Информация заносилась вручную. Однако контроль корректности данных и выявление ошибок занимал много времени, информация поступала в базу с задержками.

Для оптимизации всего бизнес-процесса было принято решение разработать формы сбора данных для предоставления детальной информации по счетам российского бухгалтерского учета, а также других данных, необходимых для составления консолидированной отчетности  в соответствии с РСБУ и МСФО. Среди поставленных задач было следующее:

  • повышение эффективности функций ведения бухгалтерского и налогового учета по российским и международным стандартам;
  • обеспечение контроля и управляемости;
  • сокращение затрат на функции бухгалтерского и налогового учета, информационных технологий.

Этап «Сохранение и создание рабочей версии файлов»

Данный этап подразумевал создание структуры папок для работы с ФСД. В разработанной структуре можно было создать неограниченное количество произвольных папок.

Этап «Переименование файлов ФСД»

Файлы, входящие в пакет, были переименованы в соответствии с правилами:

ФСД_Код компании_ДД.ММ.ГГГГ.xls

Этап «Заполнение содержания»

Для предоставления информации о названии компании, ответственных лицах и отчетном периоде необходимо было заполнить шапку на листе «Содержание»:

  1. Выбрать наименование компании из выпадающего списка (список отсортирован в алфавитном порядке по полному названию компании, включая организационно-правовую форму). ИНН и код организации заполняются автоматически.
  2. По умолчанию данные заполняются в тыс. рублей. Для иностранных компаний необходимо изменить валюту.
  3. Указать дату начала и окончания отчетного периода в формате «ДД.ММ.ГГГГ.»
  4. Указать ФИО ответственного за заполнение пакета.

Этап «Заполнение оборотно-сальдовой ведомости» и форм отчетности РСБУ

ФСД содержал два листа ОСВ: «ОСВ_авт», «ОСВ_сверка».

«ОСВ_авт»: заполнялся автоматически на основе данных листов расшифровок. Лист был предназначен для анализа правил переноса данных с ОСВ на основные формы отчетности.

Заполнение форм отчетности РСБУ: «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках» (ОПУ), «Отчет о движении денежных средств» (ДДС). Формы отчетности РСБУ предоставляются в соответствии с данными, предоставленными в налоговую инспекцию, без изменений.

Этап «Заполнение форм-расшифровок ФСД и проверка правильности заполнения»

После заполнения форм расшифровок, необходимо было проверить правильность заполнения ФСД.

Этап «Отправка файлов ФСД»

 

Рис. Схема объединение файлов ФСД с данными.

Результаты

По окончании работ был создан пакет ФСД, предназначенный для получения своевременной, полной, детальной информации от компаний, входящих в периметр консолидации. На основе полученных данных формировалась консолидированная отчетность Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в соответствии со стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), консолидированный отчет об исполнении бюджета ГК «Росатом», консолидированная отчетность ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс»  по стандартам международной финансовой отчетности (МСФО).