Интеко. Создание Портала Сверки ВГО


Создание автоматизированной системы «Портал ВГО» на базе «1С: Консолидация 8» для ЗАО «Интеко»

Для ведущей российской компании в сфере строительства, недвижимости и нефтехимии «Интеко» разработана и внедрена система «Портал сверки ВГО» на базе «1С: Консолидация».

В результате внедрения системы снизились трудозатраты на выполнение операций сверки внутригрупповых расчетов компании, а также сократились сроки подготовки индивидуальной и консолидированной отчетности.

Содержание

Задачи внедрения

До внедрения системы специалисты компании тратили много времени на проверку и подтверждение корректности остатков и оборотов по операциям между контрагентами, являющиеся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу. Выяснялось, что ВГО во входящих отчетах предприятий группы представлены в различных суммах или у одного из предприятий данный оборот указан как внутренний, а в отчетности другой компании данный факт не нашел отражения.

При использовании стандартных возможностей MS Excel выверка представляла собой трудоемкий и длительный процесс обработки данных, требующий устранения причин выявленных расхождений. Все эти проблемы привели руководство компании к решению создания такой системы, с помощью которой можно было бы:

  • избежать расхождения в учете предприятий группы;
  • максимально автоматизировать и оптимизировать процесс выверки ВГО.

Проект стартовал в ноябре 2012г. и состоял из двух основных этапов.

Этап «Интеграция»

На этапе «Интеграция» осуществлялась загрузка данных по ВГО.

При загрузке данных для сверки ВГО были выделены следующие блоки отчетов:

  • ВГО (дебиторская/кредиторская задолженность). В части сверки операций по счетам учета задолженности между компаниями Группы проверяются остатки на начало и конец отчетного периода (как за период, так и нарастающим итогом с начала года), а также обороты за период проверки.
  • ВГО (поступления и платежи). Сверке подлежат притоки и оттоки денежных средств по Группе компаний за определенный период.
  • ВГО (доходы/расходы) Сверке подлежат суммы оборотов (доходов и расходов без НДС, акцизов и др.) за определенный период.

Этап «Сверка ВГО»

Сверка ВГО  является необходимой контрольной процедурой, которая требуется для корректного исключения внутригрупповых оборотов при консолидации.

Выверка внутригрупповых оборотов проводилась на портале ВГО на основании информации, загруженной компаниями группы в систему. Цель – удостовериться, что все консолидируемые компании признали совершение тех или иных внутригрупповых операций в одинаковых суммах и одинаковых периодах. Выверке подлежат обороты и остатки, отраженные каждой парой компаний группы на этапе «Интеграция».

Рис. 2 Схема процесса сверки

Результаты

Проект завершился в апреле 2013 г. В результате внедрения системы «Портала ВГО» все компании Группы, входящие в периметр консолидации, получили возможность совместно сверять ВГО в режиме реального времени.

По окончании работ были реализованы такие задачи, как:

  • единое хранение данных по ВГО;
  • загрузка данных из учетных систем;
  • настройка основных этапов процесса сверки ВГО;
  • формирование актов сверки;
  • формирование отчетности.

Таким образом, создание новой автоматизированной системы обеспечило ГК «Интеко» успешное завершение финансового периода и сокращенные сроки формирования консолидированной отчетности.

Комментарии от участников проекта

Никита Иванов, руководитель проекта: «Мы решили все поставленные перед нами задачи: оптимизация и автоматизация процессов сверки ВГО. Внедрили систему, которая автоматически выверяет загруженные данные ВГО, выясняет расхождения, корректирует их и после выявленных противоречий утверждает данные. Наша система обеспечивает прозрачность и удобство работы всех компаний группы «Интеко»».

В.И. Шлепов, директор по развитию бизнеса ЗАО «Интеко»: «Ранее при формировании консолидированной отчетности самым трудоемким для нас был процесс сверки внутригрупповых оборотов. Сверка происходила вручную, что занимало много времени и усилий. Благодаря внедрению автоматизированной системы «Портал ВГО» мы снизили трудозатраты на выполнение действий по сверке ВГО, тем самым сократили временные рамки формирования консолидированной отчетности».